ПАРАФИН  МЕДИЦИНСКИЙ

Смотрите также:

 

 

 


ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ АППЛИКАЦИЙ
ПАРАФИН  МЕДИЦИНСКИЙ

Продукт перегонки нефти, представляющий собой смесь высокомолекулярных углеводородов, твердую белую полупрозрачную массу, похожую на воск, без запаха и вкуса, нейтральной реакции.  Обладает высокой теплоемкостью и  низкой теплопроводностью, что дает возможность применять с лечебной целью аппликации парафина ( полностью обезвоженного ), нагретого до высокой температуры (50-70 °C), не вызывая ожега.

Физиологическое действие парафина сводится к  тепловому воздействию на организм. Расплавленный парафин при нанесении  на кожу быстро застывает, образуя пленку,  защищающую кожу от  воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина. При застывании парафин выделяет тепло, и кожа под парафином длительное время находится под влиянием высокой температуры.

     Показания к парафинолечению:

  • травматические поражения органов  дыхания, повреждения периферической нервной системы;
  • заболевания суставов различной этиологии, а также мышц, сухожилий, связок;
  • заболевания переферической нервной системы, неврит, радикулит, фуникулит;
  • остаточные явления пневмонии и плеврита (особенно в детской практике);
  • гастрит, перигастрит, перидуоденит, колит, периколит, гепатиты, перигепатит, холецистит, перихолецистит, послеоперационные инфильтраты, язвенная болезнь  желудка и двенадцатиперстной кишки, прокрит, парапроктит;
  • остаточные явления флебита и тромбофлебита;
  • воспалительные заболевания  женских и мужских половых органов в неострой стадии: воспаление придатков матки, периаднексит, орхит, эпидидимит, трихомонадный кольпит;
  • заболевания кожи: некоторые виды сухой экземы, красный плоский лишай, различные зудящие сыпи;
  • болезни уха, горла, носа, подострые и хронические заболевания придаточных пазух носа, фарингит, ларингит и т.д.;
  • заболевания глазницы, главным образом рубцовые изменения после травматических повреждений глаз
  • рубцовые изменения кожи после термических и химических ожегов.

Широко применяется  парафин также в косметической практике в виде масок на лицо. Он хорошо очищает кожу, делает ее гладкой,  улучшает ее питание, способствует устранению ее дефектов (рубцы, морщины и т.д.).

Применение - наиболее распространенными методами парафинолечения являются следующие:

  1. Наслаивание. Расплавленный парафин наносят плоской кистью на поверхность кожи слоем 1-2 см. Затем этот участок  кожи покрывают вощенной  бумагой и укутывают ватой или одеялом. Температура такой аппликации - около 50 °С.
  2. Парафиновая  ванна. Нужный  участок  тела обмазывают парафином  температуры 50-55 °С и  погружают в  деревянную ванночку,  наполненную  расплавленным  парафином температуры 60 - 65 °С.
  3. Салфетно-аппликационная методика.  На кожу наносят 1 - 2 слоя парафина, затем накладывают марлевую салфетку из 8-10 слоев, смоченную в парафине температуры 65 - 70 °С, салфетку покрывают клеенкой, одеялом или ватой.
  4. Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный  парафин азливают в кюветы слоем толщиной 2-3 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с подложенной  под него клеенкой, накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, покрывают одеялом.

Длительность процедуры 30-60 мин.,  процедуры  ежедневные или через день.  На курс лечения приходится 12-20 процедур. После процедуры обязателен отдых 30-40 минут.

Парафин можно применять повторно после стерилизации.  Для этого его нагревают до 120 °С в течении 10-15 мин. Для восстановления пластических свойств парафина в него каждый раз следует добавлять 10 - 15 % свежего парафина.

Противопоказаня - при опухолях, наклонности к кровотечениям,  туберкулезе, ги-пертонической болезни II и III стадий, ишемической болезни сердца и др. состояниях при которых теплолечение противопаказано.

Смотрите также:

 

 

 

 

<<Назад